Склонение дневного светила Солнца в этом месяце постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Для наблюдений Солнца июль один из самых благоприятных периодов в году. Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!!) с применением фильтра.

Луна начнет движение по июльскому небу почти достигнув фазы полнолуния, которую примет 2 июля. В середине лета тонкий лунный серп перейдет в созвездие Близнецов, где 16 июля примет фазу новолуния, пройдя перед этим южнее Меркурия и Марса. К концу месяца, 31 июля, лунный овал войдет в созвездие Козерога, где вновь примет фазу полнолуния и закончит свой путь по июльскому небу.

Из видимых невооруженным глазом планет Солнечной системы в июле будут наблюдаться все.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц, 23 июля проходя верхнее соединение со светилом. До середины месяца планета будет доступна для наблюдений на фоне утренней зари у восточного горизонта. Венера в начале месяца сблизится до 20 угловых минут (!) с Юпитером. Ее видимость в июле быстро уменьшается, и к середине месяца Вечерняя Звезда утонет в лучах заходящего Солнца. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, оставаясь в нем до конца месяца. Планета появится у восточного горизонта на фоне утренней зари средних широт страны после 20 июля. Юпитер, как уже отмечалось, в самом начале месяца сблизится с Венерой, и это будет весьма интересное зрелище на фоне вечерней зари. Газовый гигант наблюдается на вечернем небе около получаса в начале июля, а к середине месяца скрывается в лучах заходящего Солнца. Сатурн движется попятно по созвездию Весов. Наблюдать Сатурн можно большую часть ночи, при кульминации на высоте 16 градусов на широте Москвы.

Из комет в июле самая яркая — PANSTARRS (C/2014 Q1). Небесную гостью можно попытаться обнаружить с помощью бинокля, как на утреннем, так и на вечернем небе (двойная видимость). Комета Catalina (C/2013 US10) опускается к югу по созвездиям Скульптора и Феникса, становясь недоступной для наблюдений даже жителям южных районов страны. Самая долгая комета года Lovejoy (C/2014 Q2) перемещается к югу по созвездиям Малой Медведицы и Дракона. Еще две кометы по расчетам должны увеличить яркость до 10m, но видимость этих небесных странниц до сих пор под вопросом. Комета P/SOHO (P/1999 R1) движется по созвездиям Гидры и Ворона и комета P/Machholz (141P)  — к востоку по созвездиям Пегаса, Рыб, Треугольника и Персея.

Среди астероидов самыми яркими в июле будут Веста (7,2m) и Церера (7,5m). Оба астероида видны на ночном небе.

Среди основных метеорных потоков 27 июля в созвездии Южной Рыбы максимума достигнут Южные Писциды. Максимум активности метеорного потока альфа-Каприкорниды  (созвездие Козерога)  наступит 29 июля, а 30 июля наибольшую активность проявят Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея с часовым числом, прогнозируемым для 2015 года, от 16 метеоров. Для всех трех потоков Луна в фазе, близкой к полнолунию, к сожалению, помешает подсчету метеоров.