Автоматическая межпланетная станция «Венера-9» была запущена 8 июня 1975 года ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома Байконур, а «Венера-10» — 14 июня 1975 года. АМС предназначались для исследования планеты Венера с орбиты искусственного спутника планеты и с помощью спускаемых аппаратов (СА) на его поверхности.

АМС «Венера-9» и «Венера-10» были аппаратами нового типа, созданными на основе станций «Марс-2 — 7» с необходимыми доработками и соответствующим научным оборудованием на борту. Масса автоматической станции «Венера-9» — 4936 кг. Масса автоматической станции «Венера-10» — 5033 кг. Масса спускаемого аппарата — 1560 кг.

АМС Венера-9

Спускаемый аппарат станций были оснащены комплексом научной аппаратуры, позволяющим получить изображения поверхности в месте посадки, определить химический состав атмосферы, давление и температуру, скорость ветра на поверхности планеты, содержание естественных радиоактивных элементов в венерианских породах; плотность грунта в поверхностном слое планеты и др. Каждый СА был помещен внутри теплозащитного корпуса сферической формы (диаметром 2,4 м), защищающего его от высоких температур на всем участке торможения.

22 октября 1975 года спускаемый аппарат станции «Венера-9» вошёл в атмосферу планеты. После спуска — сначала на парашюте, а затем с помощью тормозного аэродинамического щитка — СА совершил мягкую посадку на освещенной Солнцем, но невидимой с Земли стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Орбитальный аппарат «Венеры-9» вышел на орбиту искусственного спутника Венеры с периодом ~ 48 часов.

25 октября 1975 года спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-10» совершил мягкую посадку на освещенной стороне планеты в 2200 км от точки посадки «Венеры-9». В местах посадки СА температура и давление у поверхности составили 460°С и 90 атм. Со спускаемого аппарата на Землю были переданы телевизионные изображения поверхности Венеры. Время работы СА на поверхности Венеры составило 65 минут. Орбитальный отсек станции «Венера-10» тем временем также вышел на орбиту вокруг Венеры.

На станции «Венера-9» и «Венера-10» были установлены приборы для измерения плотности поверхностных пород и содержания в них естественных радиоактивных элементов.
Передача информации со спускаемого аппарата «Венеры-9» длилась 53 минуты. Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что Венера является геологически активной планетой, а породы в месте посадки станций близки по составу к базальтам — наиболее широко распространенным изверженным породам земной коры.

Информация, полученная каждым СА, передавалась на свой орбитальный модуль, ставший к этому времени ИСВ, и ретранслировалась на Землю.
Оба орбитальных аппарата после завершения работы со спускаемыми аппаратами провели комплексные исследования планеты Венера и околопланетного пространства, включая фотографирование облачного покрова.

Результаты полета

  • Впервые были переданы панорамные телевизионные изображения с другой планеты. На них видны выходы коренных пород; развалы камней, которые могут быть результатом смещений в коре и служить подтверждением тектонической активности на Венере.
  • Измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещенности в различных участках спектра.
  • Измерена освещенность у поверхности Венеры. Эти измерения показали, что 5-10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками.
  • Получены телевизионные изображения облачного слоя, измерено распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты; проведены исследования водородной короны, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы.
  • Обнаружены грозы и молнии в слое облачности на планете. Данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний.

Источники:
http://www.astro-world.narod.ru/solarsystem/venus/VenusMissions/venusUSSR-missions.html

http://avia.biz.ua/reference/info-history/519-8-1975-q-9q/