21 июня в этом году совпадает с днем летнего солнцестояния. Продолжительность светового дня, увеличиваясь с начала месяца, в день летнего солнцестояния достигнет своего максимального значения в году — 17 часов 32 минуты. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения, а затем начинает опускаться к югу. Июнь — самый благоприятный месяц в году для наблюдений Солнца. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по июньскому небу, наблюдаясь всю ночь в виде почти полного лунного диска. 2 июня наш естественный спутник достигнет фазы полнолуния, а затем, постепенно уменьшая фазу, стареющая Луна 16 июня примет фазу новолуния. Но уже к концу месяца молодой серп, всё увеличиваясь в размерах, закончит свой путь по июньскому небу, вновь почти достигнув фазы полнолуния.

Из видимых невооруженным глазом планет Солнечной системы в июне будут наблюдаться все.

Меркурий перемещается попятно до 11 июня, когда меняет движение на прямое. Планета весь месяц движется по созвездию Тельца на фоне звездного скопления Гиады, удаляясь к востоку от него к концу месяца. Ближайшая к Земле планета Венера видна около двух часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды, но к концу месяца продолжительность видимости ее уменьшается до получаса. Найти Венеру можно даже в дневное время невооруженным глазом, зная точные горизонтальные координаты светила. Планета Марс закончила вечернюю видимость, а 14 июня пройдет соединение с Солнцем, после чего выйдет на утреннее небо, но наблюдать Марс представится возможным только в конце июля. Газовый гигант Юпитер наблюдается на вечернем небе около 3 часов в начале месяца и около получаса — в конце июня. В самом конце месяца планета сблизится с Венерой до 20 угловых минут, и это будет весьма интересное зрелище на фоне вечерней зари. Сатурн движется попятно по созвездию Весов, находясь близ противостояния с Солнцем. Поэтому наблюдать Сатурн можно всю ночь, при кульминации на высоте около 15 градусов.

Из комет на северном небе лучшие условия для наблюдений по-прежнему имеет комета Lovejoy (C/2014 Q2). Благодаря ее расположению около Полярной звезды, сфотографировать комету можно будет любым фотоаппаратом, имеющим длительную выдержку. Но ярче кометы Lovejoy в июне станет PANSTARRS (C/2014 Q1), которая проделает за месяц путь по созвездиям Овна, Тельца и Возничего.

Среди астероидов самыми яркими в июне по-прежнему будут Веста (7,6m) и Церера (7,8m).

Среди основных метеорных потоков максимума около полуночи с 27 на 28 июня достигнут Июньские Боотиды из созвездия Волопаса с часовым числом, прогнозируемым для 2015 года, от 5 до 100 метеоров, поэтому наблюдение потока весьма желательно. Однако почти полная Луна, засвечивающая небо, помешает подсчету метеоров.

1 июня и весь месяц  возможно появление серебристых облаков на сумеречном сегменте   средних широт.