3 мая отмечается Международный день Солнца. Решение о создании этого праздника было принято в 1994 году Европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) с целью привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии. С тех пор он на добровольной основе отмечается ежегодно. Склонение дневного светила в мае постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце мая.

Яркая Луна (видимая всю ночь) 4 мая примет фазу полнолуния, а затем постепенно будет «стареть» и к полуночи 18 мая достигнет созвездия Тельца, где примет фазу новолуния.

Из видимых невооруженным глазом планет Солнечной системы в мае будут наблюдаться все.

Меркурий в самом начале месяца сблизится до 1 градуса с Плеядами. Быстрая планета видна первые две декады месяца на вечернем сумеречном небе с рекордной продолжительностью видимости в году — более полутора часов! Но уже после 22 мая Меркурий исчезнет в лучах заходящего Солнца. Ближайшая к Земле планета Венера видна около четырех часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды. Найти планету можно даже в дневное время невооруженным глазом, зная точные горизонтальные координаты светила. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение! Планета Марс наблюдается вечерами у западного горизонта к середине месяца исчезая в лучах заходящего Солнца. Газовый гигант Юпитер наблюдается 6 часов в начале месяца и около 3 часов — в конце мая. Тем не менее, продолжается благоприятное время для наблюдений Юпитера. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Наблюдать Сатурн можно всю ночь, при кульминации на высоте 15 градусов на широте Москвы.

Из комет на северном небе лучшие условия для наблюдений, по-прежнему, имеет комета Lovejoy (C/2014 Q2). Практически весь месяц хвостатая гостья движется в направлении Полярной звезды по созвездию Цефея. Еще одна небесная странница P/Howell (88P) имеет блеск около 10m, а движется она в восточном направлении по созвездиям Водолея, Рыб и Кита, с удовлетворительными условиями видимости.

Среди астероидов самыми яркими в мае будут Веста (7,8m) и Церера(8,5m). Веста движется к востоку в созвездии Водолея и Рыб, а Церера — в созвездии Козерога. Оба астероида видны на утреннем небе.

Среди основных метеорных потоков максимума около 11 часов утра 6 мая достигнут эта-Аквариды с часовым числом, прогнозируемым для 2015 года, 65 метеоров. Полная Луна, ярко засвечивающая небо, к сожалению, помешает наблюдениям.