18 апреля жители нашего города впервые примут участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», призванной привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

3

 

Впервые акция прошла в России в 2004 году. За одиннадцать лет «Тотальный диктант» превратился из акции по проверке грамотности студентов Новосибирского университета в событие международного уровня. В 2014 году в написании диктанта приняли участие уже жители 45 стран мира.

12 апреля 2014 года свою грамотность рискнул проверить и космонавт-испытатель Олег Германович Артемьев, находившийся в то время на космической орбите. В своём видеообращении с борта МКС Олег Артемьев рассказал, почему решил писать «Тотальный диктант»:

«Для нас русский язык – это язык межнационального общения. На нем общаются в десятках стран по всему миру. На всех шести континентах Земли можно услышать русскую речь… Здесь, на МКС, работает международный экипаж – космонавты Роскосмоса и астронавты из США, Европы и Японии. И при этом мы общаемся на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже решил поучаствовать в диктанте для того, чтобы вместе с вами обратить внимание людей на вопросы грамотности. Всякий человек должен любить и уважать свой родной язык, а умение грамотно писать – один из способов это показать».

Когда стало ясно, что акция достигла по-настоящему космических высот, ею заинтересовались и сотрудники Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, но им пришлось немало потрудиться, чтобы стать счастливыми обладателями уникального «космического» диктанта.

Главному хранителю фондов музея Людмиле Алексеевне Кутузовой удалось выйти на связь с экипажем 39-й долговременной экспедиции МКС. Состоялся разговор, в котором бортинженер экипажа Олег Артемьев пообещал приготовить подарок для калужан после возвращения из своего полугодового космического путешествия.

И он сдержал своё слово! Через несколько месяцев в фонды музея поступили два листа с текстом диктанта, написанным Олегом на орбите, и его шариковая ручка. «Внеземное» происхождение диктанта подтверждены десятью бортовыми оттисками МКС. Космонавт не скрывал волнения, передавая свою работу в музей, ведь текст из повести «Поезд Чусовская – Тагил», написанный известным прозаиком Алексеем Ивановым, был сложным для всех участников международной акции. Писатель не скупился на сравнения, уточнения и прямую речь. Но космонавт напрасно беспокоился, он блестяще справился с этой работой! Шариковая ручка космонавта («AG7») – самая совершенная ручка в мире: гарантийный срок хранения составляет 100 лет! Такие ручки пишут на любой поверхности (включая стекло и пластик, мокрую или жирную бумагу) и практически в любых условиях (включая вакуум и кипяток, экстремальные температуры от +200С до  -5С).

ручка AG7

Известно, что уже в самом первом космическом полете возникла необходимость делать записи. Обилие впечатлений, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в необычных для себя условиях, столь велико, что нельзя положиться лишь на память. Поэтому важно зафиксировать на бумаге то, что неподвластно приборам, а находится в психологической сфере.

Но как это сделать в условиях невесомости, где обычная ручка не пишет, а карандашный грифель крошится?

В 1960-е годы единственным приемлемым вариантом являлась шариковая ручка. Но и она требовала существенной доработки. Ведь, как известно, в обычных земных условиях паста к пишущему шарику подаётся под действием силы тяжести, а на борту космического аппарата её нет. Что же придумали конструкторы?

Секрет этой ручки в том, что чернила находятся в специальном картридже под давлением сжатого азота, который отделен от чернил скользящим поплавком. В обычном состоянии чернила твердые, а при письме они разжижаются. И, что очень важно,  пишущий шарик очень точно установлен в наконечнике стержня, чтобы избежать протекания.

Шариковая ручка, разработанная сотрудником научно-исследовательского института авиационной и космической медицины Михаилом Ивановичем Клевцовым в 1969 году, позволила нашим космонавтам без особых проблем заполнять бортжурналы, вести записи. Но, к сожалению, в космической истории приоритет Михаила Ивановича не зафиксирован. Ручка Клевцова не была запатентована и пальма первенства принадлежит американцам, проводившим работы параллельно с советскими специалистами, оформившими своевременно все необходимые документы.

С начала 1970-х годов неотъемлемым атрибутом каждой космической миссии стали именно ручки «AG7», американского предпринимателя Пола Фишера, вложившего 1 млн. долларов в эту разработку. Классический дизайн ручек Фишера считается выдающимся примером промышленного искусства, благодаря чему ручка несколько лет была представлена в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского выражает огромную благодарность лётчику-космонавту России Олегу Германовичу Артемьеву за предоставленные космические артефакты.

1
2