4 апреля, в полнолуние, жители восточной части России и СНГ смогут наблюдать полное лунное затмение. В европейской части России, в том числе в Калуге, лунное затмение не будет видно. Все фазы затмения (включая полутеневые) будут видны на Сахалине, Камчатке и Чукотке.

Из видимых невооруженным глазом планет Солнечной системы в апреле будут наблюдаться все, включая и Меркурий. В первую половину месяца Меркурий не виден, т.к. вступает в соединение с Солнцем. Но, перейдя с утреннего на вечернее небо, он быстро увеличивает продолжительность видимости, которая к концу месяца возрастает до полутора часов! Это самая благоприятная вечерняя видимость быстрой планеты в 2015 году. Меркурий виден на фоне зари более чем в 20 градусах правее и ниже Венеры, которая сияет ярким бриллиантом сумеречного неба. Ближайшая к Земле планета Венера видна около четырех часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды. Найти планету можно даже в дневное время невооруженным глазом. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение! Марс наблюдается вечерами у юго-западного и западного горизонта с продолжительностью видимости около часа, постепенно утопая в лучах вечерней зари. Газовый гигант Юпитер наблюдается 9 часов в начале месяца и около 6 часов — в конце апреля. Тем не менее, продолжается благоприятное время для наблюдений Юпитера. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Наблюдать Сатурн можно около шести часов на утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Из комет до 11 звездной величины в апреле на территории нашей страны можно будет наблюдать Lovejoy (C/2014 Q2). Весь месяц хвостатая гостья движется в направлении Полярной звезды по созвездию Кассиопеи. Ее блеск составляет около 7m (в конце месяца около 9m), и комету достаточно легко найти даже в бинокль.

Среди астероидов самыми яркими в апреле будут Веста (8m) и Церера(9m). Веста движется к востоку в созвездии Водолея, а Церера — в созвездии Козерога. Оба астероида видны на утреннем небе на угловом расстоянии около 30 градусов друг от друга.

Среди основных метеорных потоков максимума около полуночи 23 апреля достигнут Лириды с часовым числом 23 метеора. Молодая Луна не помешает наблюдениям.