Природа продолжает баловать Калугу своими редкими явлениями. 18 марта с 17.00 до 18.00 в небе над нашим городом калужане снова могли наблюдать одно из самых редких астрономических явлений – паргелии, или ложные солнца.

 

DSC_0048

Довольно часто, если небо затянуто пеленой – легкими высокими перистыми облаками, можно видеть вокруг Солнца светлый туман. Мельчайшие ледяные кристаллики и капельки воды, из которых эти облака состоят, как бы светятся. Реже вокруг Солнца появляется не просто туманное свечение, а яркий круг, а то и несколько. Мы видим явление Гало. Гало возникает, когда лучи света преломляются на сгустившихся в высоких облаках ледяных кристалликах, имеющих форму шестигранных призм. Часто это явление используют для предсказания погоды. Обычно Гало предвещает дождь.

Изредка ледяные кристаллы, составляющие облака, располагаются так, что отдельные участки Гало светятся более ярко, образуя Паргелии – ложные солнца. Это явление и наблюдали калужане, причем паргелии были слегка окрашены в радужные тона. Как ни странно, это по-настоящему редкое явление уже наблюдалось в небе над Калугой в ноябре прошлого года (http://www.gmik.ru/kogda-v-nebe-svetit-tri-solntsa).

В этот раз паргелии были более красочными, чем в ноябре, более насыщенными. Если в ноябре был виден краешек яркого круга Гало, то 18 марта ложные солнца были настолько яркими, что эффекта Гало уже не наблюдалось.

DSC_0043
DSC_0044
DSC02514