27 сентября в Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге торжественно открылась выставка «Поэзии 101-я верста», приуроченная к 100-летию со дня рождения Народного поэта России В.Ф. Бокова (19 сентября 1914 г.-15 октября 2009 г.).

1

Выставка посвящена жизни и творчеству четырех корреспондентов К.Э. Циолковского – В.Ф. Бокова, Н.А. Заболоцкого (1903-1958), И.С. Поступальского (1907-1989) и А.Л. Чижевского (1897-1964). Эти люди лично не встречались, но имели много общего: их объединил интерес к личности К.Э. Циолковского, его научному наследию, высокое поэтическое мастерство, трагическая страница биографии (все они были заключенными ГУЛАГа), высокая гражданственность и любовь к России. Кроме того, А. Чижевский, В. Боков и Н. Заболоцкий жили на калужской земле. А. Чижевский, Н. Заболоцкий и И. Поступальский писали картины.

На выставке представлены документы, в том числе периода заключения, картины, редкие издания книг поэтов, их переписка с К.Э. Циолковским и книги с дарственными надписями, подаренные ученым своим корреспондентам. Центральной линией выставки является рассказ о влиянии трагического периода жизни – ареста, лагерей, ссылки – на творчество четырех поэтов и о том, что людей этих не сломили никакие испытания. Доказательством этого служит творчество поэтов. Отрывки из их произведений также дополняют экспозицию.

Темно вокруг тебя и страшно бытие.

Благодари судьбу, а не пытай ее.

Неверен Солнца свет: все – бред, все – тлен: пойми!

И даже черный день, как дивный дар, прими.

А.Л. Чижевский

На открытии выставки присутствовали дочь В.Ф. Бокова, Татьяна Викторовна Сорокина, жена сына В.Ф. Бокова, Константина, Людмила Борисовна Бокова, ученик И.С. Поступальского, Сергей Михайлович Дикарев.

Рассказывая о выставке, один из ее авторов, заведующая отделом научной биографии ГМИК им. К.Э. Циолковского, Людмила Павловна Майорова, отметила, что жизнь всех четырех корреспондентов К.Э. Циолковского на две части разделила черта – арест. И выжить в невероятно тяжелых условиях им помог стержень, сила духа. Однако, переживали они период заключения и ссылки по-разному. И если, например, А. Чижевский в лагерях писал стихи, рисовал, то Н. Заболоцкий за эти годы не написал ни строчки. Зато после освобождения писал – и не мог остановиться.

В своем выступлении Татьяна Сорокина и Людмила Бокова поделились своими воспоминаниями об отце и свекре. Татьяна Сорокина рассказала, что ее отец не любил, когда его называли поэтом-песенником, хотя многие его песни были настолько популярны, что их считали народными. В. Боков считал себя просто поэтом. Кроме того, В. Боков собирал по всем регионам России народные частушки и издал сборник, куда вошли 5000 частушек. Разбирая архивы, Татьяна Викторовна обнаружила письма Виктора Бокова к жене, которые ее мать хранила 69 лет, и много прозы, нигде ранее не публиковавшейся. «Я собираюсь издать его записи, его проза звучит также мелодично, как стихи», – отметила Т. Сорокина.

Людмила Бокова, которая живет в США, в Калугу приехала впервые. «Космический» город ее очень впечатлил. Ее муж, Константин, как и его отец В. Боков, творческий человек. Только в отличие от отца не поэт, а художник. В подарок Государственному музею истории космонавтики от имени мужа Людмила Борисовна преподнесла одно из произведений К. Бокова – коллаж на космическую тему.

Ученик И. Поступальского Сергей Дикарев сказал, что именно Игорь Стефанович научил его понимать и чувствовать поэзию и живопись. Рассказал, какое необыкновенное, тонкое чувство юмора было у поэта и как это чувство юмора помогало ему переживать различные трудные жизненные ситуации. Сергей Михайлович тоже приехал с подарками. Две картины И. Поступальского и книга с его автографом являются экспонатами выставки «Поэзии 101-я верста». Фонды музея пополнила также машинопись с воспоминаниями И. Поступальского о В.В. Маяковском.

Во время презентации звучали песни на стихи В. Бокова, А. Чижевского, Н. Заболоцкого, И. Поступальского. Вместе с солистами ансамбля «Гелиос» зал пел «На побывку едет молодой моряк» (слова В. Бокова, муз. А Аверкина). С экрана звучали «Где-то в поле, возле Магадана» (слова Н. Заболоцкого, муз. А. Пахмутовой) в исполнении И. Кобзона, песни В. Бокова в исполнении Л. Зыкиной.

После окончания презентации экскурсию по выставке провели ее авторы – Людмила Майорова и заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского Людмила Энгельгардт.