20 сентября 2014 года на 73-м году жизни скоропостижно скончался Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, командир экипажа 1-й основной экспедиции долговременной орбитальной станции «Салют-7», почетный гражданин Калуги Анатолий Николаевич Березовой.

berezovoy

Анатолий Березовой был представителем того поколения летчиков-космонавтов, кого знали в лицо все жители большой страны. Он многое сделал для развития космонавтики, работая в отряде космонавтов, и популяризации достижений космической науки, занимаясь общественной работой.

Анатолий Николаевич несколько раз бывал в Калуге и посещал музей истории космонавтики. Он запомнился как простой, открытый и доброжелательный человек.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики выражает искренние соболезнования родным, друзьям и близким Анатолия Николаевича Березового.

Анатолий Березовой родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края. После окончания школы, до начала летной карьеры работал токарем на заводе «Нефтемаш» в Новочеркасске. Потом поступил в Качинское ВВАУЛ им. А.Ф. Мясникова.

В 1970 году Березовой был зачислен в отряд космонавтов (5 набор). С 13 мая по 10 декабря 1982 года он совершил космический полет в качестве командира первой основной экспедиции долговременной орбитальной станции «Салют-7″ вместе с бортинженером Валентином Лебедевым. На тот момент это было самое длительное пребывание на орбите — 211 суток. На борту «Салюта-7» работал совместно с советско-французским экипажем в составе: В. Джанибеков, А. Иванченков и Ж.-Л. Кретьен (Франция) и экипажем посещения в составе: Л. Попов, А. Серебров и С. Савицкая.

В ходе полета Березовой и Лебедев вышли в открытый космос. Пребывание в открытом космосе продолжалось 2 часа 33 минуты.

После выхода из отряда космонавтов по возрасту работал заместителем президента и членом бюро Федерации космонавтики России, а также членом бюро президиума Федерации космонавтики России, занимался другой общественной работой.