13 июля исполнилось 80 лет нашему знаменитому земляку, Почетному гражданину Калуги, летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Алексею Станиславовичу Елисееву.

А.С. Елисеев родился в г. Жиздра Калужской области. После окончания школы поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1957 году получил диплом инженера-механика. Работал инженером в лаборатории №6 НИИ-1 МАП, затем в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). Занимался прикладной механикой и автоматическим регулированием, проектированием систем управления кораблей «Восток-3А» (3КА), «Восход-3В» (3КВ), «Союз» 7К-ОК (11Ф615) и 7К-Л1 (11Ф91) — корабль для облета Луны.

27 мая 1968 года был зачислен в отряд космонавтов. Совершил три космических полета (два – в 1969 году и в 1971 году), один выход в открытый космос. Во время первого полета, состоявшегося 15- 17 января 1969 года, экипаж осуществил переход из одного космического корабля в другой через открытый космос. Переход занял 37 минут.

А.С. Елисеев был участником первой в мире стыковки двух пилотируемых кораблей и первой в мире стыковки пилотируемого космического корабля с орбитальной станцией.

В 1973 году после защиты диссертации А.С. Елисеев получил степень доктора технических наук. После третьего полета в 1971 — 1975 годах работал в Центре управления полетом, руководителем полетов. В 1975 — 1985 годах был заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия». В 1985 — 1991 годах — ректор Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Кроме научной работы Алексей Станиславович активно занимался общественной работой, был депутатом Верховного Совета ССССР 11-го созыва, Народным депутатом СССР, одним из руководителей ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом. Член-корреспондент Международной академии астронавтики.

Награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За заслуги в освоении космоса». Лауреат Государственной премии СССР.

12 апреля 2014 года Алексей Станиславович Елисеев участвовал в торжественной церемонии начала строительства второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и заложил памятную капсулу в символический первый камень фундамента второй очереди музея.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского желает Алексею Станиславовичу здоровья, сил духовных и физических, добра, тепла, света и радости от каждого прожитого дня!