РУССКИЙ КОСМОС. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и студия ДЭЗ №5 при поддержке Министерства культуры Калужской области, Калужского регионального Благотворительного фонда «Возрождение», Российского фонда помощи, МДСТ, Центра ДОМ, «А-Б Студии», «Рустамушки Интернешнл» представляют выставку «Русский космос. Часть первая. Экспозиционно-стыковочный модуль МЕСТО ВСТРЕЧИ».

Открытие выставки состоялось 17 сентября 2011 года в музее истории космонавтики.

Полет Юрия Гагарина в космос для всех жителей Земли — событие, безусловно, Вселенского масштаба, поэтому нечего сравнивать его с земными открытиями — обнаружением Америки или Антарктиды, изобретением колеса. Оно — больше, масштабнее, и, что особенно важно, случилось на нашей памяти или, по крайней мере, современниками и очевидцами являются наши отцы, дедушки и бабушки. После 108 минут космического полета произошло то, о чем говорил Циолковский — размеры нашего мира внезапно и почти мгновенно увеличились и приобрели масштаб Солнечной системы, Вселенной.

…И не так существенно, что от Земли мы за последние 50 лет далеко не улетели — появился вектор, объединяющий фантастическое, практическое, утопическое в освоении внешнего пространства. Этот же вектор в его человеческом измерении открыл глубины «внутреннего космоса», наука и техника приоткрыли дверь внеземным цивилизациям — большим и маленьким — инопланетяне и внеземные субстанции могут появиться в любую секунду, а россияне, большинство из нас, не понимают, не представляют, не знают — не готовы к встрече.

Пока наш внутренний мир и далекий космос настолько разъединены — можно ли повлиять на возможность контакта?

Художники из студии «ДЭЗ №5″, наконец, дают ответ на этот вопрос — приземлив экспозиционно-стыковочный модуль МЕСТО ВСТРЕЧИ в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Выставкой откроется двухлетний проект «Русский космос», приуроченный к 50-летию полета Юрия Гагарина.