А.Л. Чижевский состоял старшим научным сотрудником в практической лаборатории по зоопсихологии, созданной в «Уголке Дурова» в Москве, с 27 июля 1924 года по 11 апреля 1931 года.

«Целая эпоха моей жизни была связана с Лабораторией зоопсихологии, – писал ученый в своих воспоминаниях. – В самом деле, с 1924 по 1931 год, то есть почти семь лет, я состоял старшим научным сотрудником и членом Ученого совета лаборатории, представлял ей доклады и проводил немало опытов и наблюдений  над животными совместно с А.В. Леонтовичем и Г.А. Кожевниковым – вдумчивыми и умными биологами».

Впервые Александр Леонидович посетил заседание  в Лаборатории вместе с  инженером-электриком Бернардом Бернардовичем Кажинским в конце июля 1924 года.

За семь лет Чижевским было прочитано в Уголке Дурова на заседаниях Лаборатории более двадцати докладов по вопросам аэроионизации и солнечной активности.

Результаты экспериментальных исследований по аэроионизации, проводимых им в Калуге с 1919 года, он докладывал на заседаниях в Уголке Дурова, на которых присутствовали Нарком просвещения А.В. Луначарский и Нарком здравоохранения Н.А. Семашко, академики В.М. Бехтерев и Н.А. Морозов, профессора Ф.Н. Петров, М.П. Кристи, Л.Л. Васильев, Г.И. Россолимо, Б.К. Гиндзе и другие ученые. Бывали здесь и народные артисты СССР А.А. Яблочкина, П.М. Садовский, В.Н. Пашенная, Е.Д. Турчанинова, В.О. Массалитинова и другие известные артисты Малого театра.

Летом 1925 года вместе с Заслуженным артистом республики В.Л. Дуровым Александр Леонидович проводит опыты с дикими волками. Пытаясь понять коллективную психологию животных, они изучают их поведение и приходят к мнению, что «как в человеческом, так и в животном мире нападение вызывает отступление, а бегство возбуждает преследование».

27 июня 1925 года в Практической лаборатории Чижевский читает подготовленный совместно с Дуровым доклад «К вопросу о психическом воздействии на животных. Опыты с дикими волками». Исследователи замечают тождественные явления в коллективных действиях и человека, и животных, в толпе и в стаде. «Коллективная психология, – по их мнению, – область еще темная». И решают: «Будем же изучать мир животных, чтобы познать, наконец, подлинную психическую сферу человека».

В 1927 году ученый  организует в Уголке Дурова аэроионоаспираторий, где сеансы аэроионотерапии принимают экзотические животные: слоны, бегемоты, обезьяны и др.

«На стене крупными буквами было написано: «Аэроионоаспираторий» – написано впервые в мире, и Зоопсихологическая лаборатория может без преувеличения гордиться тем, что именно она пришла мне на помощь, в то время как более влиятельные и крупные организации открещивались всеми силами от новшества…

Сам Владимир Леонидович Дуров под электроэффлювиальными люстрами во время их действия делал разные опыты с животными и уверял, что животные «умнеют» при наличии аэроионов, что условные рефлексы устанавливаются значительно быстрее, чем без аэроионов, что животные здоровеют прямо на глазах…».

С 1926 года в Практической лаборатории по зоопсихологии Чижевский проводит наблюдения над действием отрицательных аэроионов на больных легочным туберкулезом обезьян.

Оценив творческий потенциал молодого исследователя, Ученый совет Практической лаборатории по зоопсихологии на заседании 11 июля 1927 г. принимает Постановление за № 177, в котором ходатайствует о предоставлении сотруднику Лаборатории А.Л. Чижевскому соответствующих средств для осуществления командировки в Германию, Францию, США с научно-исследовательскими целями.

Таким образом, Лаборатория по зоопсихологии имела большое значение для судьбы Чижевского и его идей. «Небольшое учреждение, – вспоминал ученый, – Практическая лаборатория зоопсихологии Главнауки Наркомпроса, благодаря исключительному вниманию к моим работам, дружеской поддержке и доброжелательству, дала возможность, в дополнение к предыдущим опытам, по-настоящему всесторонне, теоретически и экспериментально, исследовать биологическое и физиологическое действие аэроионов на организм животных и таким образом принести в дар Советскому государству одно из весьма значительных открытий гуманного характера – метод борьбы за здоровье человека, способ защиты его жизни».

Людмила Энгельгардт, заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского