Имя великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского известно во всем мире. Его жизнь — настоящий подвиг ради блага всего человечества. Не случайно первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин сказал о Циолковском: «Он очень любил людей, для которых жил и работал… Вот почему никогда не сотрется в веках имя Константина Эдуардовича Циолковского — великого пионера Вселенной».

Более сорока лет ученый был связан со старинным русским городом  Калугой.  Здесь свято сохраняется память о великом человеке. И, пожалуй, самым убедительным доказательством этого является Дом-музей ученого – драгоценная реликвия русского народа.

19 сентября 2021 г. исполняется 85 лет со дня открытия Дома-музея К.Э. Циолковского (отдел Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского). Музей был открыт в первую годовщину смерти великого ученого в доме, где он прожил почти 30 лет. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике, философии и многим другим проблемам.

Сотрудники Дома-музея и родные ученого 19 сентября 2020 года начинают проект «Циолковский. Калуга. Космос». Еженедельно на сайте ГМИК им. К.Э. Циолковского http://www.gmik.ru/ и страничках музея в социальных сетях Facebook https://www.facebook.com/gmikmuseum и ВКонтакте https://vk.com/gmikmuseum будут публиковаться материалы и уникальные фотографии из семейного архива, раскрывающие малоизвестные и совсем неизвестные широкой публике страницы жизни Циолковского как ученого,  педагога, писателя, изобретателя, отца и деда.

Герб

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 1. Предки

Вопрос о предках К.Э. Циолковского всегда вызывал большой интерес. Сам ученый своей родословной не интересовался: «Немного я знаю о своих родителях и их роде. В детстве и молодости меня это нисколько не интересовало, и я ничего о том не узнавал». А вот биографы ученого за годы изучения его родословной, его жизни и научного наследия, узнали о нем и его предках намного больше, чем знал о них сам Циолковский.

Подробнее...

Костя Циолковский в возрасте 5-6 лет

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 2. Первые годы жизни

Константин Эдуардович писал в автобиографии: «Отец был чистокровный поляк из Литвы, мать русская, но с татарскими предками. Характер у отца был какой-то стальной, невозмутимый, но тяжелый… Мать была совершенно другого характера: натура сангвиническая, горячка, хохотунья, насмешница и даровитая. В отце преобладал характер, сила воли, в матери же – талантливость.»

Подробнее...

панорама города Вятки. XIX век.

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 4. Вятка

Почему в Вятку? Константин Эдуардович как-то упоминал, что перевестись в Вятку ( в наст. время г. Киров) отцу помогли добрые знакомые. Известно, что в Вятке достаточно долго служил брат Эдуарда Игнатьевича Нарциз Игнатьевич Циолковский, который мог посоветовать ему переехать в город, где была большая польская община.

Подробнее...

Рисунок А. Котельникова

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 5. Жизнь в Вятке

В начале августа 1869 года Константин вместе с младшим братом Игнатием определен в Вятскую мужскую гимназию (в прежние годы бытовало мнение, что Константин Эдуардович никогда не учился систематически). Кстати, для биографов ученого всегда оставалось загадкой, почему Константин Эдуардович ни строчки не написал о своей учебе в Вятской гимназии.

Подробнее...

К. Циолковский. Рисунок А.И. Котельникова

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 6. Москва

Эдуард Игнатьевич, сам, обладая технической жилкой, давно заметил его способности к изобретательству. Однажды узнав от знакомых, что в Москве существует учебное заведение технического направления, решил послать сына туда учиться. «Отец вообразил, что у меня есть технические способности, и меня отправили в Москву. Но что я там мог сделать со своей глухотой, какие связи завязывать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка».

Но Константин, молодой человек, почти подросток, даже не сделал попытки поступления в училище, решил познавать науку самостоятельно.

Подробнее...