1 сентября 2020 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске открывается выставка «Мини cosmos», на которой представлены уникальные экспонаты по космической филумении (коллекции спичечных этикеток) из фондов Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Огонь с незапамятных времен играл важную роль в жизни человека. С ним человек приобрел тепло, свет и пищу. Человек научился добывать огонь и хранить его. Огонь, зажженный в Древней Греции на горе Олимп, и сегодня свидетельствует о силе и выносливости спортсменов, прославляет победителей спортивных состязаний, символизирует мир.

Долгий путь прошло человечество, прежде чем фармацевт Д. Уокер изобрел спички. Это случилось в Англии в 1826 году. А спичечный коробок в 1889 году придумал Д. Пьюсси. Тогда же, в XIX веке, спичечное производство зародилось в Калужской губернии. И уже тогда на коробки клеили этикетки, которые стали предметом интереса коллекционеров. Возникла целая ветвь коллекционирования – филумения.

Каждая этикетка – маленький шедевр изобразительного искусства и дух времени. Над этикетками работали серьезные художники, в том числе известный калужский художник-график А.А. Кауров (1916-1984). Со стартом Космической эры, развитием космонавтики создатели этикеток не обошли вниманием и тему космоса. Появились коллекции спичечных коробков по различным направлениям космической тематики. Цивилизация не стоит на месте, и спички почти ушли в прошлое. Как напоминание о былом, как память о великих космических свершениях, этикетки стали музейными экспонатами.

Основной фонд ГМИК им. К.Э. Циолковского насчитывает 832 предмета филумении: спичечные этикетки, типографские листы с отпечатками этикеток. Коллекция сформирована в 1988 году. Первое поступление (набор спичечных этикеток с изображением К.Э. Циолковского) состоялось от вдовы А.А. Каурова К.В. Кауровой. Кроме того, предметы филумении хранятся в Научно-вспомогательном фонде музея. Это наборы спичечных коробков. Этикетки, коробки долгие годы собиралась сотрудниками музея. Большой вклад в собранную коллекцию внес калужский коллекционер-филуменист Александр Маркович Шувальский, сотрудник Калужского объединения «Гигант», где выпускались спички.

Коллекцию филумении на выставке «Мини cosmos» органично дополняют предметы из других коллекций. Среди них плакаты, вымпел, посвященный памятным местам К.Э. Циолковского в Калуге, побывавший в 2017 году на борту Международной космической станции, спички из носимого аварийного запаса космонавтов, полетные эмблемы с костюмов космонавтов, значки и медали, сувениры по космической тематике.

Специальный раздел выставки посвящен эстафете Олимпийского огня на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Олимпийский факел (по сути, большая горящая спичка!) впервые побывал в открытом космосе. Организаторы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи решили сделать космический этап уникальной особенностью традиционной эстафеты Олимпийского огня. 9 ноября 2014 года российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли Олимпийский факел в открытый космос. Они передавали факел друг другу, имитируя эстафету Олимпийского огня. По возвращении факела на Землю именно от него предполагалось зажечь чашу Олимпийского огня в Сочи. Подлинный Олимпийский факел, побывавший на борту международной космической станции и в открытом космосе, можно видеть на выставке.

Один из разделов выставки предназначен для маленьких посетителей. Он называется «Детская страничка «Поговорим о спичках!» Материалы этого раздела призваны побудить детей к размышлению, позволят им узнать много интересного, познавательного о космосе и космонавтах, поучительного о спичках, о дыме и племени, связанными с такой бедой, как пожар.

Выставка будет работать до 29 ноября 2020 года.