9 мая 2020 года в 13.00 Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского приглашает на онлайн экскурсию «Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского в годы Великой Отечественной войны».

Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле останется в памяти Великая Отечественная война. Но еще — героизмом  солдат и офицеров на фронте, самоотверженным трудом в тылу. Во время войны работали фабрики и заводы, научные учреждения. «Всё для фронта! Всё для Победы!» Но не менее важен был труд работников культуры, на фронте и в тылу не дававшим людям забыть о том, что они люди, не дававшим в этой жестокости и разрухе очерстветь и ожесточиться душой, опуститься до уровня фашистских варваров.

Всю войну, исключая период оккупации Калуги войсками вермахта с 12 октября по 30 декабря 1941 года, работал для калужан и бойцов Красной Армии Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского.

Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным ученого удалось спасти, огромной утратой было уничтожение оккупантами многих мемориальных предметов, книг, фотографий. В январе 1942 г. в газете «Правда» была напечатана статья военного корреспондента И. Ильинского о том, что увидели воины 50-й армии в музее после освобождения Калуги: «… Ходишь по музею, и сердце закипает гневом… Трудно поверить, что здесь жили люди, а не свиньи».

Сразу после освобождения Калуги в музее начались ремонтно-восстановительные работы.  8 марта 1942 г. музей принял первых посетителей — солдат Красной Армии.

О том, как Дом-музей К.Э. Циолковского пережил оккупацию, как работал в годы войны, расскажет старший научный сотрудник Светлана Калужская.

Экскурсию можно посмотреть на сайте музея http://www.gmik.ru/ и на страничках музея в социальных сетях https://www.facebook.com/gmikmuseum, https://vk.com/gmikmuseumhttps://www.instagram.com/gmikmuseum/.