Солнце движется по созвездию Змееносца до 18 декабря, переходя затем в созвездие Стрельца. 22 декабря наступит зимнее солнцестояние, когда продолжительность дня в северном полушарии минимальна. В начале месяца она составляет 7 часов 23 минуты, 22 декабря – 6 часов 56 минут, а к концу месяца увеличивается до 7 часов 02 минут. Приведенные данные справедливы для широты Москвы. Наблюдать центральное светило можно весь день, но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра!

Растущая Луна начнет движение по декабрьскому небу в созвездии Козерога. 3 декабря она перейдет в созвездие Водолея, где сутки спустя примет фазу первой четверти. 10 декабря лунный овал достигнет созвездия Тельца, в котором можно будет наблюдать полнолуние 12 декабря. 19 декабря Луна примет фазу последней четверти в созвездии Девы, а затем устремится по направлению к созвездиям Весов и Скорпиона. 25 декабря ночное светило достигнет созвездия Стрельца, где примет фазу новолуния 26 декабря. В этот день произойдет кольцеобразное солнечное затмение, частные фазы которого смогут наблюдать жители юга Сибири, Забайкалья и Приморья. Перейдя на вечернее небо, наш естественный спутник закончит путь по небу 2019 года в созвездии Водолея.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 11 декабря переходя в созвездие Скорпиона, а 14 декабря — в созвездие Змееносца. 26 декабря быстрая планета перейдет в созвездие Козерога и закончит в нем свой путь по небу 2019 года. Меркурий можно найти на утреннем небе у юго-восточного горизонта, и его видимость достаточно благоприятна на всех широтах страны. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, 19 декабря переходя в созвездие Козерога. Яркая планета видна на фоне вечерней зари. Наблюдать ее можно даже невооруженным глазом на дневном небе (во второй половине дня). Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы – и виден на фоне утренней зари. Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца. Увидеть газовый гигант можно вечером. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, также наблюдаясь по вечерам.

Из комет, видимых в декабре с территории нашей страны, самыми яркими окажутся C/2018 N2 (ASASSN) и PANSTARRS (C/2017 T2). Первая движется по созвездию Андромеды, вторая – по созвездию Персея. К сожалению, расчетный блеск этих небесных тел будет недостаточен, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Наблюдать обе кометы можно в телескоп.

Среди астероидов самым ярким в декабре будет Веста в созвездии Кита. Увидеть его можно в телескоп – или даже в хороший бинокль.

Среди основных метеорных потоков 8 декабря в максимуме действия окажутся Моноцеротиды (ZHR=2) из созвездия Единорога. Но Луна в этот день будет иметь большую фазу и станет помехой для наблюдений. 13 декабря максимума действия достигнут Геминиды (ZHR=120) из созвездия Близнецов. Это мощный зимний поток с высоким радиантом. Однако Луна, в фазе близкой к полнолунию, также помешает наблюдениям. 22 декабря максимума действия достигнут Урсиды (ZHR=10) из созвездия Малой Медведицы. В этот раз условия для наблюдения окажутся лучше: Луна будет близка к новолунию.