Склонение центрального светила Солнца в конце ноября невелико, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к концу — уменьшается до 7,5 часов. Эти данные справедливы для широты Москвы. Наблюдать центральное светило можно весь день. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по ноябрьскому небу в созвездии Стрельца. 4 ноября уже в созвездии Козерога ночное светило примет фазу первой четверти, а 7 ноября, перейдя в созвездие Водолея, достигнет апогея своей орбиты на расстоянии 405060 км от центра Земли. Вскоре яркая Луна окажется в созвездии Овна, где 12 ноября примет фазу полнолуния. В созвездии Льва 19 ноября наш естественный спутник примет фазу последней четверти, а затем перейдет в созвездие Девы, где 23 ноября достигнет перигея своей орбиты на расстоянии 366721 км от центра Земли. В этот же день тонкий серп пройдет севернее звезды Спика, а на следующий день перейдет в созвездие Весов, находясь близ Марса и Меркурия. 26 ноября Луна почти при нулевой фазе перейдет в созвездие Скорпиона, где примет фазу новолуния. Затем тонкий растущий серп, увеличивая фазу, перейдет в созвездие Стрельца, где 28 ноября сблизится с Юпитером и Венерой, а затем устремится к Сатурну. В самом конце месяца ночное светило окажется в созвездие Козерога и закончит там свой путь по осеннему небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается попятно по созвездию Весов, 20 ноября меняя движение на прямое. В начале месяца планета находится близ Венеры. Меркурий можно найти на вечернем небе, но его видимость малоблагоприятна, т.к. планета находится низко над горизонтом. 11 ноября произойдет прохождение Меркурия по диску Солнца, видимость этого явления распространится на территории Европы, Африки и Америки. В России прохождение можно будет наблюдать на Европейской части. После прохождения угловое расстояние Меркурия от Солнца начнет увеличиваться, пока не станет максимальным 28 ноября. Это будет завершающая утренняя видимость планеты в 2019 году. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона, 8 ноября переходя в созвездие Змееносца, а 23 ноября — в созвездие Стрельца. Планета видна на фоне вечерней зари в виде яркой точки (в середине и конце месяца близ Юпитера). Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. Планета видна на фоне утренней зари в виде достаточно яркого светила. Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца, 16 ноября переходя в созвездие Стрельца. Газовый гигант наблюдается на фоне вечерней зари. Сатурн перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету можно по вечерам. 2 и 29 ноября Сатурн покроется Луной, но эти покрытия в России и СНГ не видно.

Из комет, видимых в ноябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Blanpain (289P) и PANSTARRS (C/2017 T2). Первая при максимальном расчетном блеске около 8m движется по созвездию Водолея. Вторая перемещается по созвездию Возничего при максимальном расчетном блеске около 10m.

Среди астероидов самыми яркими в ноябре будут Веста (6,5m) — в созвездиях Тельца и Кита, а также Метида (8,7m) в созвездии Рыб.

Среди основных метеорных потоков 12 ноября максимума действия достигнут Северные Тауриды (ZHR= 5) из созвездия Тельца. 17 ноября максимальным числом метеоров будут обладать Леониды (ZHR= 20). 21 ноября в максимуме действия окажутся альфа-Моноцеротиды (ZHR= 5 и более) из созвездия Единорога. Луна в период максимума первого и второго потоков близка к полнолунию, а третьего потока — к фазе последней четверти.