Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца. Продолжительность дня за октябрь уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы. Октябрь — один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра!

Растущая Луна начнет движение по октябрьскому небу в созвездии Весов, наблюдаясь над вечерним горизонтом. 4 октября лунный овал перейдет в созвездие Стрельца, где сутки спустя примет фазу первой четверти. Поочередно миновав ряд созвездий, яркая Луна достигнет созвездия Рыб, где 13 октября будет наблюдаться полнолуние. Находясь в созвездии Близнецов 21 октября, Луна примет фазу последней четверти. 25 октября Луна перейдет в созвездие Девы, где 28 октября можно будет наблюдать новолуние на границе с созвездием Весов. Путь по октябрьскому небу ночное светило закончит в созвездии Стрельца.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, 9 октября переходя в созвездие Весов. Меркурий находится на вечернем небе, но его видимость далека от благоприятной, т.к. продолжительность видимости планеты не превышает получаса. Лучше всего Меркурий виден в южных широтах страны. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, 15 октября переходя в созвездие Весов. Планета видна на фоне вечерней зари в виде яркой световой точки. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. Планета видна на фоне утренней зари как яркий красноватый объект. Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Змееносца. Газовый гигант наблюдается в вечернее время. Сатурн перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца: наблюдать его можно по вечерам.

Из комет, видимых в октябре с территории нашей страны, самыми яркими будут P/Blanpain (289P) и P/SOHO (P/2008 Y12). Первая движется по созвездию Водолея и Южной Рыбы. Вторая перемещается по созвездиям Девы, Весов и Гидры. К сожалению, разглядеть обе кометы можно будет только в телескоп.

Среди астероидов в октябре самыми яркими будут Веста — в созвездии Тельца и Метида — в созвездиях Кита и Рыб. Наблюдение октябрьских астероидов также будет возможно лишь при помощи телескопа.

Среди основных метеорных потоков 9 октября максимума действия достигнут Дракониды (ZHR= 20-100). 21 октября максимальной интенсивности достигнут Ориониды (ZHR=15). Луна в период максимума первого потока будет в фазе, близкой к полнолунию, а второго — в фазе последней четверти. Поэтому условия наблюдений метеоров первого потока будут весьма благоприятны, а наблюдения Орионид будут ограничены яркостью Луны.