Солнце движется по созвездию Льва до 17 сентября. Затем оно переходит в созвездие Девы, где остается до конца месяца. 22 сентября — день осеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи сравнивается на всей Земле, после чего ночь в северном полушарии становится длиннее дня (астрономическая осень), а в южном полушарии — короче (астрономическая весна). Напоминаем, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра!

Луна начнет движение по осеннему небу в созвездии Девы около фазы новолуния. К 5 сентября ночное светило перейдет в созвездие Змееносца, где примет фазу первой четверти сутки спустя. 14 сентября мы увидим полнолуние в созвездии Водолея. К 22 сентября стареющий серп достигнет созвездия Ориона, приняв фазу последней четверти. 28 сентября будет наблюдаться новолуние в созвездии Девы. Свой путь по сентябрьскому небу растущий месяц закончит в созвездии Весов.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, переходя в созвездие Девы 10 сентября. Планета находится на утреннем небе до 4 сентября, затем переходит на вечернее небо. Несмотря на то, что в конце месяца Меркурий достаточно отдален от солнечного диска, сентябрь – не лучший месяц для его наблюдения на средних широтах. Причина тому – низкое положение над горизонтом. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, переходя в созвездие Девы 9 сентября. Большую часть месяца планета не видна, появляясь на вечернем небе средних широт только в конце сентября. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, 24 сентября переходя в созвездие Девы. К сожалению, в сентябре он не будет доступен для наблюдений из-за близости к Солнцу. Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Змееносца. Планета-гигант видна по вечерам над юго-западным горизонтом. Сатурн перемещается попятно, меняя движение на прямое 18 сентября. Наблюдать окольцованную планету можно вечером и ночью в созвездии Стрельца.

Из комет, видимых в сентябре с территории нашей страны, самыми яркими будут Africano (C/2018 W2) и P/SOHO (P/2008 Y12). Africano пройдет по созвездиям Персея, Андромеды, Пегаса и Рыб. P/SOHO перемещается по созвездиям Весов и Девы. Увидеть кометы можно в телескоп как слабые туманные пятна.

Среди сентябрьских астероидов самыми яркими будут Веста в созвездии Тельца и Евномия (8,5m) в созвездии Водолея. К сожалению, наблюдать их можно будет только при помощи телескопа.

Среди основных метеорных потоков 1 сентября пик максимума будет у потока Ауригиды из созвездия Возничего (ZHR= 6). 9 сентября максимума действия достигнут Сентябрьские эпсилон-Персеиды (ZHR= 5). В период максимума Ауригид условия наблюдений благоприятные, т.к. максимум потока приходится на новолуние. Для максимума потока Сентябрьские эпсилон-Персеиды Луна будет около фазы первой четверти, поэтому условия наблюдений метеоров будут ограничиваться влиянием ночного светила.