Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к его концу (данные справедливы для широты Москвы). Для наблюдений Солнца август — один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. Нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по небу августа в созвездии Рака близ Венеры и звездного скопления Ясли (М44) около фазы новолуния. Приняв 1 августа фазу новолуния, молодой месяц в самой малой фазе перейдет в этот же день в созвездие Льва, где пройдет севернее Марса. На следующий день молодой месяц достигнет перигея своей орбиты. 7 августа он перейдет в созвездие Весов и примет здесь фазу первой четверти. Увеличив фазу, лунный овал 9 августа перейдет в созвездие Змееносца, наблюдаясь на ночном небе низко над горизонтом левее Юпитера, с которым максимально сблизится в конце дня 9 августа. Затем яркая Луна устремится к созвездию Козерога. Здесь ночное светило примет фазу полнолуния 15 августа. 23 августа в созвездии Тельца Луна примет фазу последней четверти. 28 августа тонкий лунный серп пройдет через звездное скопление Ясли (М44), устремившись к созвездию Льва, где 30 августа примет фазу новолуния. Рядом с Луной будут находиться Меркурий, Венера и Марс, но это сближение видно не будет из-за близости к Солнцу. 31 августа растущий серп перейдет в созвездие Девы, где и закончит свой путь по летнему небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 9 августа переходя в созвездие Рака, а 23 августа — в созвездие Льва. 17 августа планета пройдет через южную часть звездного скопления Ясли (М44). Меркурий находится на утреннем небе. Это лучшая утренняя видимость Меркурия в 2019 году, т.к. продолжительность видимости планеты превышает 1 час. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 11 августа переходя в созвездие Льва. Планета проходит верхнее соединение с Солнцем 14 августа и поэтому не видна. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва. Планета еще наблюдается в лучах заходящего Солнца в начале месяца в южных районах страны, заканчивая свою вечернюю видимость. Юпитер перемещается попятно по созвездию Змееносца, 11 августа меняя движение на прямое. Газовый гигант наблюдается всю ночь. Сатурн перемещается попятно по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету можно всю ночь. 12 августа Сатурн покроется Луной, но это покрытие в России и СНГ не видно.

Из комет, видимых в августе с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: Africano (C/2018 W2) и P/SOHO (P/2008 Y12). Первая при максимальном расчетном блеске около 10m движется по созвездию Жирафа. Вторая перемещается по созвездиям Южной Короны, Скорпиона и Весов при максимальном расчетном блеске также около 9m.

Среди астероидов самыми яркими в августе будут Церера (8,4m) — в созвездиях Весов и Скорпиона, а также Веста (7,7m) — в созвездиях Овна и Тельца и Евномия (8,3m) в созвездии Водолея.

Среди основных метеорных потоков 12 августа максимума действия достигнут Персеиды (ZHR= 120). 18 августа максимальной интенсивности достигнут каппа-Цигниды из созвездия Лебедя (ZHR= 3). Луна в период максимума Персеид будет близка к полнолунию, поэтому условия наблюдений метеоров этого потока будут неблагоприятны. Для каппа-Цигнид условия наблюдений также неблагоприятны из-за влияния яркой Луны.