26 июля 2019 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского начинает работу выставка «Космические первопроходцы».

Выставка рассказывает о результатах экспериментов с участием собак и других животных, об интересных и малоизвестных фактах, связанных с их полетами.

В 1950-1960-х годах начались исследования по воздействию факторов космического полета – перегрузок, невесомости и др. — на живых существ. Было принято решение на первом этапе в экспериментах подобного рода использовать высокоорганизованных животных — собак. Именно с их помощью ученые испытывали космическое оборудование, проводили медико-биологические исследования. Собаки жили и работали вместе с учеными как полноправные члены команды.

В космических исследованиях участвовали и другие представители животного мира. Среди них — обезьяны, сухопутные черепахи, кошка, кролик, лягушки, грызуны, перепелки, тритоны и многие другие.

Каждый из этих звездных путешественников внес свой весомый вклад в изучение космоса и помог оценить возможности живого организма в экстремальных внеземных условиях.

Животные летали на геофизических ракетах, кораблях-спутниках, биологических спутниках «Бион» и «Бион-М», долговременных орбитальных станциях и даже облетели вокруг Луны.

На выставке будут представлены предметы, фотографии, документы и видеоматериалы из собрания Института Медико-биологических проблем Российской академии наук и Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Выставка будет работать с 26 июля по 05 сентября 2019 года.