Солнце движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Продолжительность дня на широте Москвы постепенно уменьшается: с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. В течение месяца полуденная высота Солнца уменьшится с 57 до 52 градусов, и к концу июля можно будет снова наблюдать глубокое звездное небо. Июль – один из лучших периодов для наблюдения нашего дневного светила. Помните, что визуальное изучение Солнца в оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра!

Луна начнет движение по июльскому небу в созвездии Тельца. 2 июля она примет фазу новолуния в созвездии Близнецов. В это новолуние произойдет полное солнечное затмение, полоса полной фазы которого пройдет по акватории Тихого океана и по южной части Южной Америки (Чили и Аргентина). 7 июля растущий месяц пересечет границы созвездия Девы, где спустя пару дней примет фазу первой четверти. Миновав созвездия Весов и Скорпиона, 14 июля луна перейдет в созвездие Стрельца. 16 июля в этом же созвездии она примет фазу полнолуния. В этот день будет наблюдаться частное лунное затмение, видимое на всей территории России, кроме северных регионов. Постепенно уменьшая фазу, Луна достигнет созвездия Рыб — и 25 июля примет в нем фазу последней четверти. 31 июля тонкий лунный серп перейдет в созвездие Рака. Здесь Луна закончит свой путь по небу июля, почти достигнув фазы новолуния.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, а 7 июля меняет движение на попятное. 22 июля быстрая планета переходит в созвездие Близнецов. До 21 июля Меркурий находится на вечернем небе, затем перемещаясь на утреннее. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 4 июля переходя в созвездие Близнецов, а 26 июля — в созвездие Рака. Планета видна низко над горизонтом на фоне утренней зари, лучше всего — в южных широтах страны. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака. Планета наблюдается на фоне вечерней зари в виде красноватой световой точки. Юпитер перемещается попятно по созвездию Змееносца и наблюдается всю ночь. Сатурн перемещается попятно по созвездию Стрельца и также виден в течение всей ночи.

Из комет, видимых в июле с территории нашей страны, самыми яркими будут Africano (C/2018 W2) и P/SOHO (P/2008 Y12). Первая движется по созвездию Жирафа, вторая перемещается по созвездиям Микроскопа, Стрельца и Южной Короны. Увидеть эти кометы можно будет только в телескоп.

Среди июльских астероидов наиболее яркими будут Церера — в созвездии Весов, а также Веста — в созвездиях Кита и Овна. Как и в случае с кометами, для наблюдения астероидов придется прибегнуть к телескопу.

Среди основных метеорных потоков 30 июля максимума действия достигнут Южные дельта-Аквариды (ZHR= 25). Луна в период максимума потока близка к фазе новолуния, поэтому условия наблюдений потока в этом году благоприятны.