Солнце движется по созвездию Тельца до 21 июня (день летнего солнцестояния), а затем переходит в созвездие Близнецов, где остается до конца месяца. Для наблюдений Солнца июнь — самый благоприятный период. Продолжительность дня постепенно увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Приведенные данные справедливы для широты Москвы. На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты — полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных широтах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Помните, что визуальное изучение Солнца в оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра!

Убывающая Луна начнет движение по июньскому небу в созвездии Кита. Миновав созвездие Овна, ночное светило перейдет в созвездие Тельца, где 3 июня примет фазу новолуния и перейдет на вечернее небо. 8 июня Луна достигнет созвездия Льва, где спустя пару дней примет фазу первой четверти. Полнолуние можно будет наблюдать ночью 17 июня низко над горизонтом. В этот день наш естественный спутник будет находиться в созвездии Змееносца. Уменьшая фазу, Луна примет фазу последней четверти 25 июня в созвездии Рыб. Тонкий серп закончит путь по небосводу в созвездии Тельца, наблюдаясь на ночном и утреннем небе.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 5 июня переходя в созвездие Близнецов, а 24 июня — в созвездие Рака. Планета наблюдается на вечернем небе весь месяц. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна, 3 июня переходя в созвездие Тельца. В середине июня Венера пройдет между Гиадами и Плеядами. Планета видна по утрам низко над горизонтом. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 28 июня переходя в созвездие Рака. Планета наблюдается на фоне вечерних сумерек в виде красноватой световой точки. Юпитер перемещается попятно по созвездию Змееносца и  наблюдается всю ночь. Сатурн перемещается попятно по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету можно на ночном и утреннем небе.

Из комет, видимых в мае с территории нашей страны, наиболее яркими будут P/West-Hartley (123P) и Iwamoto (C/2018 Y1). Первая движется по созвездиям Льва и Девы, вторая — по созвездиям Персея и Возничего. Для наблюдения июньских комет потребуется телескоп.

Среди астероидов самыми яркими в июне будут Церера — в созвездиях Скорпиона и Весов, а также Веста — в созвездиях Рыб и Кита. Как и в случае с июньскими кометами, астероиды в первый летний месяц можно будет найти только с помощью телескопа.

Среди основных метеорных потоков 27 июня максимума действия достигнут Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0-100). Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к новолунию, поэтому условия наблюдений потока будут идеальные.