Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце мая. Чем выше к северу, тем продолжительность ночи короче. На широте Мурманска, например, темное небо можно будет наблюдать лишь в конце лета. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра!

Лунный серп начнет движение по майскому небу в созвездии Рыб. 4 мая убывающая Луна перейдет в созвездие Овна, где примет фазу новолуния. 11 мая ночное светило достигнет созвездия Льва, где на следующий день примет фазу первой четверти. 18 мая в созвездии Весов будет наблюдаться полнолуние. Фазу последней четверти Луна примет 26 мая в созвездии Водолея, наблюдаясь на ночном и утреннем небе. В последний день месяца Луна перейдет в созвездие Кита и закончит свой путь по майскому небу недалеко от границы с созвездием Овна.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 8 мая переходя в созвездие Овна, а 18 мая — в созвездие Тельца. В первую половину месяца планета видна на фоне утренней зари над восточным горизонтом, а 21 мая переходит на вечернее небо. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 16 мая переходя в созвездие Овна. В мае Венера видна низко над горизонтом в утреннее время. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 16 мая переходя в созвездие Близнецов. Планета наблюдается на фоне вечерних сумерек в виде красноватого светила. Юпитер перемещается попятно по созвездию Змееносца, увидеть его можно на ночном и утреннем небе. Сатурн перемещается попятно по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету также можно на ночном и утреннем небе.

Из комет, видимых в мае с территории нашей страны, наиболее яркими будут P/West-Hartley (123P) и Iwamoto (C/2018 Y1). Первая движется по созвездию Льва, вторая — по созвездию Персея. К сожалению, увидеть кометы невооруженным глазом получается редко. Для наблюдения майских комет потребуется телескоп.

Среди астероидов самыми яркими в мае будут Церера — в созвездиях Змееносца и Скорпиона, Паллада — в созвездиях Волопаса и Волос Вероники, а также Веста — в созвездиях Рыб и Кита. Как и в случае с майскими кометами, астероиды в последний весенний месяц можно будет найти только с помощью телескопа.

Среди основных метеорных потоков 6 мая максимума действия достигнут эта-Аквариды (около 40 метеоров в час) из созвездия Водолея. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к новолунию, поэтому условия наблюдений эта-Акварид будут идеальные.