3 февраля в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в рамках программы «Нескучные вечера в музее» прошла лекция «Николай Федоров как мыслитель».

Автор лекции к.ф.н., заведующая отделом музея В.И. Алексеева увлекательно рассказала о самом философе-космисте, его жизни и его теории. Основным лейтмотивом выступления стало доказательство того, что теория, выстроенная Н. Федоровым, постоянно находит свое подтверждение в повседневной жизни. Особенно это касается принципа «знание – действие». Представления философа об идеальных (правильных) принципах взаимоотношений между людьми, взаимодействия между обществом и государством ярко и образно были представлены в презентации Веры Алексеевой.

Коснулась лектор и довольно неоднозначных положений теории. Например, идея патрофикации («воскрешение отцов»). Что стоит за этой идеей, имеет ли она под собой какие-то основания – это вопрос для дискуссии.

На лекции присутствовали калужские преподаватели, для которых философия является предметом профессионального интереса, посетители, интересующиеся вопросами философии и теорией Н. Федорова, школьники старших классов и сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского. Вопросы, поднятые больше века назад выдающимся мыслителем и озвученные в этот вечер Верой Алексеевой, не оставили равнодушными никого из аудитории.

В феврале каждую среду музей приглашает калужан на интересные встречи.

10 февраля – беседа с Михаилом Дьяченко «Русский авангард ХХ века». Авангард воспринимается как попытка сломать традиции в искусстве. Но одновременно с разрушением того, что им казалось отжившим, авангардисты создавали новые формы, более подходящие для нового содержания. Что такого важного открыл русский авангард, если он продолжает влиять на развитие искусства и сто лет спустя? Об этом и пойдет речь в беседе.

17 февраля«Секреты космической съемки 60-70-х годов ХХ века» раскрывает калужский коллекционер фото- и видеоаппаратуры А.Е. Евстигнеев. Демонстрация аналогов аппаратов, использовавшихся  на орбите.

24 февраля – «Советское кино как вершина гуманистического искусства». Беседа с Михаилом Дьяченко. Мы привыкли думать, что знаем отечественное кино. Автор утверждает, что эта иллюзия мешает нам увидеть, что отечественный кинематограф — это череда серьезных вопросов о смысле жизни, о том, что есть человек, о том каково его будущее. Эти вопросы разбросаны по множеству фильмов разных режиссеров и потому нам трудно сложить в голове мозаику образов и сюжетов в единую картину. Слушатели вместе с автором могут попробовать начать эту кропотливую и  интересную работу.