25 февраля в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (Калуга, ул. Академика Королева, д. 2) открывается выставка «Из рода Щербаковых…». Выставка посвящена жизни и деятельности Сергея Васильевича Щербакова (1859 – 1932), педагога и астронома, автора нескольких книг по космографии, друга К.Э. Циолковского; одного из организаторов первого в России астрономического общества «Нижегородского кружка любителей физики и астрономии» (НКЛФА), директора Калужской Мужской Николаевской гимназии. Кроме того, материалы выставки расскажут и о потомках С.В. Щербакова.

Щербаков

Вклад С.В. Щербакова в развитие и популяризацию астрономии, развитие естественнонаучного образования трудно переоценить. «Если спросить, кто в России за последние 40—45 лет принес много пользы по распространению астрономических знаний и, следовательно, уничтожению связанных с ними предрассудков и суеверий, то, конечно, можно назвать нескольких лиц; если же спросить, кто из них больше всех сделал в этом отношении, как по количеству работы, так и по разнообразию и плодотворности ее, то без сомнения нужно сказать — С.В. Щербаков», — так отзывался об ученом и педагоге член-корреспондент АН СССР, С.Н. Блажко.

Судьба Сергея Васильевича Щербакова самым тесным образом связана не только с астрономией и физикой, но и с Калужской землей. С 1906 года он живет и работает в Калуге. В течение 26 лет С.В. Щербаков вел педагогическую деятельность в разных учебных заведениях Калужской области, в том числе с 1906 по 1918 год был директором Калужской Мужской Николаевской гимназии (ныне Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского). С К.Э. Циолковским С. Щербакова связывала многолетняя дружба и сотрудничество. Оценивая его участие в своей судьбе, в знак глубокого уважения, ученый свои письма подписывал «Ваш слуга К. Циолковский» и отмечал: «Я лично ему чрезвычайно обязан за его всегдашнюю поддержку моим научным трудам. Многие из них появились на свет только благодаря Сергею Васильевичу».

Вторая часть выставки, которая называется «По страницам семейного альбома…», познакомит посетителей с судьбой других замечательных представителей рода Щербаковых: брата Сергея Васильевича В.В. Щербакова, племянника С.В. Щербакова; жены Надежды Николаевны, детей Сергея, Бориса, Льва, Татьяны, Елены; внуков М.В. Щербаковой, В.В. Вязовова; правнуков А.Е. Гаврилова, В.В. Вязовова, Р.С. Чалова и С.А. Щербакова.

В экспозиции выставки представлены фотографии, документы из фондов Государственного архива Калужского области (ГАКО), Архива Российской академии наук (АРАН), Фонд Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, Российской государственной библиотеки (РГБ), Российский государственный архив литературы и искусств (РГАЛИ), Музея Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского; ГМИК им. К.Э. Циолковского, из личных собраний правнуков С.В. Щербакова — В.В. Вязовова, Р.С. Чалова, С.А. Щербакова. Большинство материалов выставляются впервые. Посетители увидят фотографии, документы, предметы, принадлежавшие лично С.В. Щербакову и его родственникам. Среди экспонатов – произведения живописи и скульптуры, многочисленные научные труды, авторы которых принадлежат к роду Щербаковых, воспоминания родных. Особую ценность представляют книги с автографами С.В. Щербакова, в т.ч. и подаренные К.Э. Циолковскому. Можно будет познакомиться с реликвиями семьи Щербаковых, например, с картиной «Христос и Иуда» (в копии), написанной иеродиаконом Софронием и подаренной им своему внуку В.С. Щербакову, отцу С.В. и В.В. Щербаковых.

Хочется верить, что посещение выставки даст возможность не только познакомиться с жизнью и деятельностью С.В. Щербакова и членов его семьи, но и побудит ее посетителей открыть свои семейные альбомы, достать документы, дневники, письма, чтобы поближе познакомиться со своим прошлым, вспомнить все то, о чём забывать нельзя. Ведь еще академик Д.С. Лихачев отмечал, что «любить свою семью, … свой дом, свою школу, своё село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо, совершенно необходимо для нравственной осёдлости человека. Семейные фотографии – это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых. Уважение к труду наших предков, … к их обычаям, к их песням и развлечениям. Всё это дорого нам». С ним солидарен С.А. Сапожников, Вице-предводитель, герольдмейстер Союза потомков Российского Дворянства — Российского Дворянского Собрания: «Генеалогия, родословие, геральдика — это могучее нравственное средство и для укрепления семьи, и для укрепления государства.… Это философская основа и жизни, и гражданственности, и патриотизма».